Приветствую Вас, читатели блога "Библиоград"! Мой блог создан для библиотекарей и педагогов. Он рассказывает о жизни нашей библиотеки, школы, о других библиотеках страны и мира. Много полезной информации о книгах, чтении, блогах друзей, а также обо всем интересном, что происходит вокруг! Освещены литературные, памятные, исторические даты. Здесь Вы найдете советы, подсказки, рекомендации по различным темам. Кроме того в блоге много сценариев к традиционным школьным праздникам. Для поиска интересующей Вас статьи или темы Вы можете пользоваться строкой поиска. Комментарии, пожелания, вопросы приветствуются. Их можно оставлять после постов. Все это и многое, многое другое Вы найдете в блоге.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

Агния Барто: в литературу… на пуантах?

О некоторых авторах мы знаем , кажется, все. Но так ли это на самом деле? Почитайте эту статью.
 Кто ж не знает это имя – Агния Барто?! Даже малышня дошколятская в курсе. А вот как она стала поэтом, известно далеко не всем (да, поэтом, – меня давно коробит слово «поэтесса», вызывающее ассоциации с «секретаршей», «инженершей» и т.п.). Кто-то, быть может, скажет: «Да какая разница, как начала писать стихи А. Барто?», но тогда возражу: «Судьба человека всегда интересна, а уж того, кто одарен особым талантом – тем более». Ну, а теперь – по сути.Поскольку пуанты действительно имеют отношение к началу профессионального творчества героини рассказа, то сначала, видимо, стоит поведать, как они появились в ее жизни.
Все дело в отце: Лев Николаевич Волов, ветеринарный врач, был страстным поклонником искусства и буквально бредил балетом. А потому горячо любимую дочь, которой дал хорошее домашнее образование перед поступлением в гимназию, мечтал видеть знаменитой балериной. Мать девочки, женщина красивая и остроумная, вполне доверяла устройство ее будущего мужу. У Марии Ильиничны был характер, который лучше всего описывает фраза, постоянно повторявшаяся в связи с необходимостью каких-либо действий: «Я сделаю это послезавтра». Тем не менее, семья Воловых была крепкая и дружная, в ней учитывались особенности характера домочадцев и деликатно прощались присущие им слабости. Агния, трепетно относившаяся к отцу, поступила в балетную студию, несмотря на сильное увлечение поэзией (к слову сказать, стихи она начала писать в четырехлетнем возрасте). Здесь произошли два важнейших события в ее судьбе. Сначала она познакомилась с юношей-красавцем Павлом Барто, впоследствии ставшим ее мужем. А потом, уже на выпускном вечере, читала со сцены свою первую поэму с выразительным названием «Похоронный марш». И надо ж было такому случиться, что среди зрителей концертной программы находился нарком просвещения А.В. Луначарский и, как пишет дочь Агнии Львовны, волевым усилием сдерживал улыбку во время ее выступления. А затем пригласил в Наркомпрос на беседу и предложил «писать только веселые стихи».Автор: Валентина Пономарева
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-39150/
© Shkolazhizni.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts with Thumbnails

Поиск по этому блогу